«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». Это слова одного из главных нацистских преступников и мастера пропаганды Йозефа Геббельса. Казалось бы, в условиях свободы получения любой информации и развития интеллектуального потенциала, его приемы не могут работать. Но сформулированные личным другом Гитлера методики успешно применяются по сей день. В свое время одурманенные граждане Третьего рейха жестоко поплатились за слепую веру — многие поколения немцев искупали свою вину перед евреями и другими народами.
Весной 1945 года оставшимся в Берлине людям было понятно, что война проиграна. Город находился в окружении союзнических армий, бои шли на улицах, и с каждым днем линия фронта приближалась к Рейхстагу. При всей безнадежности положения, оставшиеся в строю солдаты, среди которых было много тринадцати- и четырнадцатилетних мальчиков и девочек из «Гитлерюгенда», бросались под танки во имя фюрера.
Прошло 77 лет, и история повторяется. Законы пропаганды гласят: умелый манипулятор может довольно быстро поработить и направить народную массу на достижение абсолютно любых целей. Сейчас это делается по тем же методикам, что использовал нацист Геббельс. Что же это за принципы, которые сформулировал «маленький доктор»?
Пропаганда: проще некуда
Доктор Геббельс — преступник и злодей — был без сомнения гением рекламы и пиара. Его дело продолжили другие, менее талантливые манипуляторы во власти. В СССР и США, в Северной Корее и на Филиппинах, а также в современной России пропагандисты используют одни и те же психологические приемы. Набор основных методик не так уж разнообразен.
Первое, что сделал Геббельс на посту рейхсминистра народного просвещения и пропаганды — создал эффективную государственную PR-машину. Само слово «пропаганда» произошло от латинского propago — «распространять». Понятно, что распространение должно быть повсеместным. Поэтому нацистское министерство взяло под свой контроль все средства информации в Германии — газеты, журналы, книги, общественные митинги, живопись, музыку, кино и радио.
В России происходит то же самое — практически все независимые СМИ были закрыты или заблокированы. А господдержка лояльных медиа увеличена — в прошлом году на государственные СМИ потратили 102 млрд рублей (для сравнения - это годовой бюджет среднего российского региона — Липецкой области). Львиную часть этих средств направили на финансирование госканалов — «Первого», холдинга Russia Today, НТВ и т.д. Все это необходимо для реализации принципа доктора Геббельса: «пропаганда должна доходить до каждого».
В российских медиа в последнее время был существенно понижен интеллектуальный уровень транслируемой информации. Это также укладывается в концепцию нацистов.
«Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся», — говорил Геббельс.
Он же утверждал, что «ложь, повторенная сто раз, становится правдой». Вероятно, поэтому телевизионная сетка с 2014 года постоянно менялась: становилось больше информационных блоков и меньше передач с нейтральным или позитивным эмоциональном фоном. Прайм-тайм заняли политические шоу. А с началом войны было увеличено время новостных выпусков и эфиров так называемых «аналитических программ».
Следующий принцип пропаганды гласит: никаких сомнений и колебаний. У народа не должно быть выбора — он уже сделан за них. Именно поэтому по телевизору все досконально объясняют, каждый факт представляют в нужном властям свете, и делают однозначные выводы.
Наконец, пропаганда должна шокировать, а для этого необходимо обращаться к эмоциям, а не логике. Шокирующей информации на телевидении хоть отбавляй — взять хотя бы сообщения об американских биолабораториях в Украине, где якобы создавали смертельные вирусы — естественно для “уничтожения населения России”. Кстати, ученые, которые исследовали деятельность Геббельса, считали, что его главным методом была ссылка на факт, который невозможно проверить.
Людям нужна картина мира
Предполагалось, что чем больше будет информации, тем легче станет противостоять власть имущим — но и они получили новые способы борьбы с инакомыслием, пишет в своей книге-исследовании «Это не пропаганда» журналист и публицист Питер Померанцев.
Предполагалось, что обилие информации будет способствовать взаимопониманию между народами, — но благодаря ей возникли новые и более изощренные формы конфликтов и диверсий.
«Мы живем в мире взбесившихся систем массового убеждения, в котором плодятся и множатся средства манипуляции, в мире скрытой рекламы, психологических операций», — считает Померанцев.
Прав ли он? Хотелось бы верить, что мы все же способны мыслить. Но последние социологические исследования, как бы к ним не относились, говорят, что население России в большинстве своем поддерживают действия властей. На 28 марта 73% населения одобряли «спецоперацию» (в действительности — войну, Роскомнадзор запрещает СМИ использовать это слово), свидетельствуют данные ВЦИОМ. За три недели уровень поддержки вырос на 8 процентных пунктов.
Почему так происходит? Дело совсем не в том, что в России мало думающих людей, и много тех, кто хочет «раскатать» Украину. А в чем тогда?
«Я думаю в картине мира. Российская пропаганда — очень эффективная, надо сказать — создала такой целостный образ. И этот целостный образ исходит из концепции осажденной крепости. Все против нас. Все нам завидуют. Почему завидуют? Непонятно. Мы полтора процента глобального ВВП, отстаем в технологиях, не самое лучшее образование, не самый продвинутый образ жизни… Это очень хорошо падает на аудиторию. А иначе как объяснить множество внутренних неудовольствий, комплекс ужасного несогласия с миром?», — рассуждает режиссер и продюсер Александр Роднянский.
Конспирологические теории много лет использовались для поддержания власти, пишет Померанцев.
«В России все это можно описать известной фразой самого популярного новостного ведущего в стране. “Совпадение? Не думаю!” — говорит Дмитрий Киселев, перескакивая с небылицы на небылицу, в которых есть всего по чуть-чуть — истории, литературы, цен на нефть и цветных революций, — и всегда возвращаясь к выводу, что мир что-то затевает против России», — рассуждает эксперт.
Все это нагромождение заговоров должно заставить вас поверить, что вы, маленький человек, не в силах ничего изменить. Ведь если вы живете в мире, где все контролируется какими-то темными силами, каковы ваши шансы что-то исправить? Лучшее, что вы можете сделать в этом мраке, — положиться на «сильную руку», способную вас из него вывести.
Люди, которые отравлены пропагандой, будут верить во все, что им говорят, рассказывает писатель и журналист, академический директор факультета новых медиа университета «Синергия» Илья Жегулев.
«Просто большинство воспринимают ту версию, которая им удобнее. Неприятно осознавать, что солдаты твоей страны убивают мирных жителей. Им не хочется в это верить. И когда им говорят, что все это инсценировка — они хватаются за эту версию, как за соломинку», — говорит Илья Жегулев.
Чем опасна пропаганда для человека и общества
Цель современной пропаганды — чтобы каждый человек, будучи зараженным, стал переносчиком вируса, рассказывает психолог Сергей [имя изменено по просьбе спикера]. При этом никого не волнует психологическое состояние переносчика. А оно может быть весьма печальным.
«Это постоянный стресс, эмоциональное выгорание. Ведь если все время жать на кнопку негативных эмоций — это приведет к усталости, раздражительности, снижению эффективности, обострению заболеваний», — говорит психолог.
Современная пропаганда опасна тем, что ее последствия не до конца изучены, а противоядия на данный момент не существует. От передозировки можно легко получить депрессию, уточняет Сергей.
Пропаганда чудовищно опасна для семейных отношений и отношений с близкими людьми. Она убивает в человеке критичность мышления.
«А перестать относится критично к информации — это как будто перестать жить. Пропаганда выжигает гуманистические ценности, люди становятся агрессивными», — рассуждает Илья Жегулев.
Влияние зараженного инфопотока можно отследить даже по ощущениям в теле.
«Если вы плохо себя чувствуете или возникают идеи, которых до этого не было, вас охватывают эмоции ярости и страха — это значит, что вы попали под сконструированную кем-то волну», — считает психолог Сергей.
Последствия в масштабе социума также могут быть катастрофическими. Нация существует, пока она мыслит и критически оценивает все происходящее.
«Когда способность к размышлению убивается — умирает и нация», — полагает Илья Жегулев.
Народу предстоит долгое лечение, считает он. Многие по привычке будут хотеть потреблять имперскую риторику, которая засела в головах. И только страх заставит их перестать так мыслить.
«А потом надо будете долго объяснять, что происходило. Предстоит все тщательно разобрать — как начиналась пропаганда, кем и как делалась, и к чему привела. Те люди, которые занимались ей, должны будут совершить признания. Если таких будет хотя бы несколько человек — это поможет нации оздоровиться», — рассказывает Илья Жегулев.
На уровне социума воздействие пропаганды приводит к потери глубинных ценностей, таких как любовь, взаимопомощь, гармония. Возникает разобщенность и глобальное недоверие, и это приводит к крушению социальных институтов, говорит Сергей.
Эмоции против рацио
Если ваши преклонного возраста близкие рассказывают вам о войне тезисами государственного телевидения — не спешите их осуждать. Давайте поймем, почему так происходит?
На этот вопрос дал наиболее полный ответ психолог и лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман. В своей книге «Думай медленно, решай быстро», он описывает мышление и происходящее из него поведение как непрерывное взаимодействие двух когнитивных систем. Первая — это интуитивное мышление, которым мы пользуемся большинство времени. Она быстро делает выводы на основе первичных впечатлений, не подвергая сомнению показываемую по телевизору картинку. Она опирается на эмоции, и не задействует когнитивные ресурсы. Поэтому Система 1 может работать постоянно в фоновом режиме. Когда огромные массивы ярко окрашенной информации поступает в мозг — Система 1 побуждает человека верить всему сказанному. Как вы понимаете, именно на восприятие Системы 1 и рассчитана пропаганда.
Враг пропаганды — рациональное, рассудочное мышление — то есть Система 2. Именно она отличает действительно думающих людей от биороботов. Именно этот, «настоящий» процесс мышления, включается у человека, когда он сталкивается с чем-то необычным. Казалось бы, что может быть более необычного, чем война?
Следуя логике Канемана, в этот момент все люди должны включить рацио и начать глубоко обдумывать происходящее. Но дело в том, что Система 2 быстро устает. Именно поэтому ее легко можно перегрузить. Вероятно, по этой причине на гостелевидении увеличен новостной блок и удалены из эфира другие программы. Плюс, когда событие переходит в разряд обыденного — а именно это по прошествии времени и происходит — Система 2 выключается.
Многие наши суждения основываются не на рациональном осмыслении, фактах и логике, а на интуиции и эмоциях. В этом нет ничего плохого. Обладая знанием, можно понимать, как с этим работать. То есть как включать осознанный мыслительный процесс.
Как включать голову
Каждый раз, публикуя пост или твит (и даже репост и ретвит), вы превращаетесь в крошечную пропагандистскую машину. В мощном и опасном информационном потоке каждый должен найти собственный стиль поведения.
Сейчас пропаганда действует по двум фронтам: убеждает в собственной правоте и разуверяет в фактах противной стороны.
«Многие, с кем я говорил в последнее время, рассказывают, что “мне залили уши американской пропаганды”. Все поделились на те, кто поддались пропаганде — либо с той, либо с другой стороны», — сетует Илья Жегулев.
Какой может быть выход из этой ситуации?
Необходимо следовать правилам психологической гигиены, считает Сергей. Во-первых, нужно осознать, что мы, возможно, живем под волнами пропаганды. Надо понимать, что как только мы соприкасаемся с информационным потоком — через новости или соцсети — то попадаем в зону опасности.
Надо четко знать, зачем мы идем в сеть, с какой целью слушаем или смотрим новости.
«В противном случае — есть риск получить большое количество эмоций, что сравнимо с наркотической зависимостью. И если вы чувствуете потребность каждые полчаса просматривать ленту события — надо признать, что вы уже зависимы от инфопотока», — рассказывает психолог.
Выход из этого один — стараться понемногу переключать себя на другие занятия — чтение, бытовые вопросы, нейтральное общение с семьей и близкими. Надо почаще задавать себе вопрос — что происходит со мной прямо сейчас? И давать на него честный ответ.
«Таким образом, можно понять, что находится в зоне нашего контроля. Можно начать с дыхания — понаблюдать за этим процессом. Это отлично помогает переключиться. Не лишним будет поставить таймер экранного времени на смартфоне», — дает советы психолог.
В случае, если вы попали в информационный поток, можно попытаться не стать жертвой внушения, соблюдая несколько правил работы с данными. И главное из них — выработать привычку к критическому мышлению. Мы можем проводить, насколько это возможно, проверку фактов.
https://forklog.com/vojna-eto-mir-neznanie-sila-kak-ne-stat-zhertvoj-propagandy/
«Надо привыкнуть получать данные не из одного источника, и уметь верифицировать информацию. Необходимо узнавать, что пишут СМИ из «другого лагеря». Конечно, желательно выбирать СМИ, которые не связаны с государством», — рассказывает Илья Жегулев.
По тексту статьи можно понять, с какой целью она написана.
«Объективный материал должен содержать несколько не связанных друг с другом источников, которые высказывают разное мнение. Это значит, что автор пытался проверить информацию и представить события с разных ракурсов», — говорит Илья Жегулев.
Понятно, что в условиях войны получить непредвзятое мнение крайне сложно. А поехать на место и увидеть все своими глазами мы не можем.
Во время сдачи этого материала стало известно о трагедии в украинском городе Буча. Украинская сторона сообщила о массовом расстреле мирных жителей. В Минобороны России ответили, что все это — провокация Украины с целью сорвать мирные переговоры.
«Мы не можем поехать в Бучу. Но можно дать фотографии экспертам. Тем более, что кадров с места событий, информации оттуда с каждым днем будет все больше. Надо или самим поговорить с экспертами, или найти, кто уже поговорил с ними. Тот, кто сможет ответить на вопрос — постановка это или нет? Сейчас вышло много материалов, которые доказывают, что это была, к сожалению, не постановка, но окончательно поможет разобраться только расследование, как это было с тем же малайзийским Боингом», — рассказывает Жегулев.
Самое страшное для пропаганды — это честные журналисты.
«Военные боятся журналистов, воспринимают их как врагов. Недавно погиб украинский фотограф и документалист Макс Левин — его убили неизвестные двумя выстрелами. В любом случае к стороне, которая пытается ликвидировать альтернативную точку зрения силой, запретительными законами, а не разъяснениями, доверия не возникает», — подводит итог Илья Жегулев.
По мнению Геббельса, пропаганда — это искусство, которое тем эффективнее, чем меньше люди догадываются, что их обрабатывают. Возможно, понимая это, мы можем стать свободнее.