С 1990-х годов скорость интернета увеличилась в 19 млн раз — с 56 кбит/с до 10 гбит/с, а на смену статичным сайтам пришли продвинутые веб-приложения вроде Figma и Google Documents.
Похожая ситуация складывается в блокчейн-индустрии: пропускная способность протоколов постоянно растет. Какими будут dapps будущего? Разбираемся вместе с разработчиками Velas — EVM-блокчейна со скоростью 50 000 TPS и временем создания блока 0,4 секунды.
Cоцсети на базе блокчейна
Соцсети — самые популярные приложения в мире. Аудитория Facebook составляет почти 3 млрд человек, Telegram — 700 млн человек.
При этом сообщения, фотографии, логины и пароли пользователей хранятся в централизованных дата-центрах без надлежащей защиты. Только в 2021 году хакеры украли личные данные 533 млн аккаунтов Facebook.
Владельцы соцсетей время от времени анонсируют внедрение блокчейна, но ограничиваются рамками экономических экспериментов. Например, в августе Reddit выпустил коллекцию NFT, и на этом интеграция завершилась. Хотя на базе распределенных сетей можно было реализовать децентрализованное хранение данных и позволить заработывать на сдаче в аренду дискового пространства.
Однако соцсети на базе блокчейна обладают рядом других преимуществ:
простота регистрации. Вход в аккаунт через кошелек — без подтверждения почты, настройки 2FA и других действий;безопасность аккаунтов. Вместо логина и пароля — приватный ключ. Его нельзя подобрать или восстановить, зато можно хранить на аппаратном устройстве;приватность сообщений. Сквозное шифрование сообщений с помощью приватного ключа — без него данные не прочесть, даже в открытом блокчейне или IPFS;усовершенствованный пользовательский опыт. Готовая инфраструктура для платежей, донатов, торговли и коллекционирования NFT.
Подобные проекты уже существуют: Minds — децентрализованный аналог Facebook, Quilt — анонимный чат со сквозным шифрованием, Bitorbit — соцсеть для NFT-художников и коллекционеров.
Децентрализованные биржи с мгновенным выполнением ордеров
Централизованные биржи выигрывают у DEX по условиям торговли — скорости исполнения и ценам заявок, но проигрывают по другим параметрам:
контроль над активами — трейдер вносит депозит и доверяет свою криптовалюту третьим лицам;анонимность — почти все централизованные площадки требуют прохождения KYC;регулирование — биржи не разрешают регистрироваться пользователям некоторых стран, а также замораживают их счета.
DEX не требуют регистрации и предоставления личных данных, работают без депозитов и не могут ограничить доступ к смарт-контрактам для отдельных пользователей.
Главный недостаток децентрализованных бирж — в медленном исполнении ордеров. Он связан с механикой работы таких площадок: сделка завершается только после включения блока в блокчейн. Время ожидания зависит от протокола и может достигать 30 секунд.
Кроме того, DEX используют АММ и пулы ликвидности, поэтому трейдеры страдают от проскальзывания: при увеличении суммы сделки средняя цена исполнения ухудшается.
Первую проблему можно решить с помощью быстрых блокчейнов, оставшиеся — за счет внедрения книги ордеров в отдельном смарт-контракте, как на 1inch.
Скорость финализации транзакций на Velas составляет 1,2 секунды — DEX WagyuSwap гарантированно исполняет сделку за это время.
Биржи со смарт-контрактом для книги ордеров на Velas пока нет, но в теории она должна работать быстро и дешево: стоимость хранения 1 МБ в блокчейне составляет $0,14, а комиссии за вызов смарт-контракта не превышают $0,00001.
Интернет вещей как отдельная экономика
Интернет вещей (IoT) — концепция сети для передачи данных между различными устройствами. Типичный пример IoT — чайник, который кипятит воду, когда смартфон хозяина подключается к домашнему WiFi.
В первую очередь интернет вещей ассоциируется с гаджетами и автоматизацией в зданиях. Но в связке с блокчейном его можно применять в бизнесе и на производстве.
Решения IBM на базе распределенного реестра уже помогают компаниям автоматизировать логистику, следить за состоянием запчастей самолетов и записывать логи работы разных устройств.
Также IoT в паре с блокчейном подойдет для создания децентрализованных экономических систем с микроплатежами. Например, для раздачи WiFi с посекундным тарифом или 3D-печати с оплатой за использованный материал.
Использование токенов в бизнесе
Компании по всему миру запускают программы лояльности: накопительные карты с баллами, приложения со скидками и подарочные сертификаты. И все их можно заменить блокчейн-кошельком и токенами компаний.
Возможные кейсы:
стейкинг токенов для доступа к скидкам и специальным предложениям;NFT-сертификаты вместо бумажных чеков;токены для голосований — за изменение продуктовых линеек или открытие торговых точек;торговля и обмен скидочными токенами между клиентами.
Транзакционные комиссии могут усложнить привлечение людей, не знакомых с принципами работы криптовалют, но эту проблему легко решить при использовании быстрого и недорогого блокчейна.
Компании будут оплачивать несколько сотен транзакций наперед и скрывать от клиентов вызовы смарт-контрактов, подписание операций и другую работу с кошельком.
Вторым препятствием может стать необходимость дополнительных вложений и экспертизы.
Как правило, команды протоколов заинтересованы в росте своих экосистем: они консультируют стартапы и выделяют средства на разработку dapps. Например, Velas запустил грантовую программу в размере $100 млн для проектов по объединению блокчейна и традиционных секторов экономики.
Симбиоз игр и блокчейн-технологий
Разработчики уже адаптировали криптовалюты для внутриигровой экономики: в Mir4 есть ресурсы в виде токенов, Sorare выпустила NFT карточки футболистов, а проекты вроде Velhalla популяризировали механику Play-to-Earn.
Тем не менее эти игры больше похожи на DeFi-инструменты с красивым интерфейсом. Вот несколько вариантов использования блокчейна с пользой для геймеров:
хранить рекорды спидранов в смарт-контракте — так их не получится подделать или удалить;записывать действия игроков и обучать на них нейросети;хранить порядок колоды для доказательства честности в карточных играх;выпускать ключи к играм в виде NFT и использовать блокчейн-кошелек для доступа к библиотеке геймера;выпускать персонажей, записи лучших моментов и достижения в виде NFT.
Игровые механики — не единственное, что можно улучшить. Velas работает над платформой Velas Account, который упростит авторизацию и взаимодействие с приложениями. Среди его функций:
регистрация аккаунтов за 4 секунды. Вместо ввода логина и пароля, подтверждения почты и прохождения капчи пользователь авторизируется через сессионные ключи, связанные с аккаунтом;транзакции без подтверждения. Большинство действий в блокчейн-играх связано с вызовами смарт-контрактов, которые нужно подтверждать вручную. Velas Account позволяет автоматически подписывать операции, что делает блокчейн-игры более динамичными;разрешения для приложений. Приложение сможет потратить только определенную сумму или совершать действия в рамках заданных ограничений. Это помогает предотвратить кражу средств мошенническими приложениями;
Кроме того, при использовании Velas Account не нужно устанавливать дополнительные приложения или расширения для браузера. Это делает блокчейн-игры более понятными для пользователей без опыта взаимодействия с криптовалютами.
Выводы
Возможности любого устройства ограничены его характеристиками: на Nokia 3310 нельзя смотреть видео, а на медленном блокчейне — создать удобное и дешевое в использовании приложение.
Возможно, через несколько лет мы будем предъявлять на концертах NFT-билеты и заходить в Twitter через Velas Account или другую блокчейн-платформу. Дело — за разработчиками, которые захотят это сделать.